地鐵族

 找回密碼
 注冊地鐵族
搜索

社區廣播臺

查看: 650|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[2號線] 常州軌道交通2號線丁堰入段線盾構區間“洞通”! [復制鏈接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
633523
帖子
13615
精華
3
積分
7412
威望
52
人氣
504
注冊時間
2018-5-23
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-7-28 17:18:57 來自手機 |只看該作者 |倒序瀏覽
常州地鐵2號線7標丁塘河車站盾構施工段全線順利貫通

江蘇陽湖市政監理

2019年7月11日下午3:00,在全體參建人員的歡呼聲中,入段線盾構機順利進入盾構接收井。截止今日,由北京市政建設集團有限責任公司承建,江蘇陽湖&江蘇建科(聯合體)監理的常州地鐵2號線TJ-07標全部盾構區間均已貫通。


常州地鐵2號線TJ-07標包括1站1區間和1出入段線,車站為丁塘河公園站,區間為青洋路站~丁塘河公園站盾構區間,出入段線包含盾構區間及明挖區間,青洋路站~入段線盾構井區間采用盾構法,其余為明挖法。


入段線盾構(區間里程范圍為RDK0+091.379~RDK0+560.000,長度為468.621m)襯砌管片采用外徑6200mm,內徑5500mm,厚度350mm,寬度1.2m。本區間呈東西走向,隧道出青洋路站后,先以800m半徑向左,繼而以300m小半徑曲線右轉下穿東方西路、峰圖汽修廠、至盾構工作井;區間線路從青洋路站東端頭井出發,以坡率10.4‰、27.087‰上坡至入段線盾構接收工作井。入段線盾構區間地面標高一般在3.95m~5.50m左右,隧道埋深在5.90m~9.74m。

入段線盾構區間盾構井處于半徑R=300m圓曲線上,由于盾構主體為直線,無法彎曲與設計曲線擬合,且隧道曲率越小,盾構機主體的長度越大,隧道軸線的擬合難度就越大,所以,在曲線半徑較小隧道段,如何控制盾構機小曲線半徑段姿態穩定、準確接收為本工程盾構施工的重點。

在該段采取如下措施施工:

⑴ 采取弦線接收,接收前明確弦線設計主要參數及計算出接收線路,加強人工測量復核盾構姿態,確保盾構姿態準確。
⑵ 未進入曲線前,提前開啟鉸接裝置,預先推出弧形態勢。
⑶ 將盾構機沿曲線的弦線方向掘進,預偏量為25~35mm,以減小管片因受側向分力而引起的向圓弧外側的偏移量。
⑷ 適當降低推進速度,在盾構機推進時,推進速度要以較小的加速度遞增。
⑸ 推進時,要適當調整左右兩組油缸的壓力差,使曲線內側油缸壓力略小于外側油缸壓力,在盾構接收過程中,防止盾構基座發生變形,使盾構掘進軸線偏離設計軸線。基座設計充分考慮盾構小曲線半徑段接收的側向受力,并對基座進行固定。
⑹ 在盾構掘進過程中,加強對推進軸線的控制,盾構的曲線推進實際上是處于曲線的弦線上,因此推進的關鍵是確保對盾構機的控制,由于曲線推進盾構環環都在“糾偏”,因此做到勤測勤糾,而每次的糾偏量應盡量小,確保楔形塊的環面始終處于曲率半徑的徑向豎直面內。同時為控制管片的位移量,管片拼裝在適當時候采用丁晴軟木作為楔子,以減少位移,從而達到有效地控制軸線和地層變形的目的。


入段線盾構已經成為過去,前方的路還有很遠,我項目部全體人員在今后的工作中我們仍舊會做到高標準,嚴要求,發揚工匠精神,為常州“百姓地鐵,百年地鐵”貢獻自己的力量。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?注冊地鐵族

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊地鐵族

回頂部 黑龙江快乐十分遗漏