地鐵族

 找回密碼
 注冊地鐵族
搜索

社區廣播臺

查看: 1763|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 【常泰過江通道納入國家級規劃】 [復制鏈接]

Rank: 4

UID
69833
帖子
882
精華
0
積分
540
威望
0
人氣
0
注冊時間
2009-4-3
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2014-11-12 18:45:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
 【常泰過江通道納入國家級規劃】省交通規劃設計院形成的初步方案建議,常泰過江通道公鐵分建,即建設公路大橋、鐵路隧道,其中公路大橋從泰興虹橋鎮起點,從常州江中小洲的錄安洲北部跨越而過,到達常州對岸。
  
    近日,國務院發布《關于依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》,將常泰過江通道寫入《長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃(2014-2020 年)》,確定為長江干線新建過江通道規劃的重點項目之一。
  此舉標志著常泰過江通道已成功納入國家級規劃。該通道的建設,意味著我市將迎來第三條跨江通道,必將進一步完善區域綜合交通體系,加速我市融入蘇南、接軌上海、走向世界的步伐。
  《長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃》明確,要打造長江黃金水道,其中一個重要方面就是增強長江干線過江能力。規劃指出,在規劃期內,將“統籌規劃、合理布局過江通道,做好隧道橋梁方案比選、洪水影響評價等論證工作,充分利用江上和水下空間,著力推進鐵路、公路、城市交通合并過江,節約集約利用土地和岸線資源”,“實現長江兩岸區域間、城市間以及城市組團間便捷順暢連接,形成功能完善、安全可靠的過江通道系統。”規劃中,江蘇共新列14座新建過江通道規劃重點項目。
  常泰過江通道,一直是我市與常州共同謀劃推進的重大基礎設施項目。目前,常泰過江通道除列為此次規劃外,還已經列入《長江干流橋梁(隧道)建設規劃》、《江蘇省沿江城市群城際軌道交通網規劃》、國家《蘇南現代化示范區規劃》。
  今年十二屆全國人大二次會議期間,我市全國人大代表何健忠專門提出議案,希望“加快推進泰常大橋項目建設”。為此,交通運輸部在答復函中感謝何健忠等代表對公路交通事業關心支持的同時,明確表示已將泰常過江通道建設納入國務院審批的《長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃》之中,為公鐵兩用。
  常泰過江通道建設,最直接受益的是泰興市,該通道將從泰興跨江而過。“目前,泰興與常州之間主要通過七圩汽渡往來,每年渡運汽車約200萬輛次,耗時長、效率低、成本高。”泰興市交通運輸局局長黃一祥介紹,常泰過江通道的建設必將激發泰興與蘇南的互聯互通,實現更好更快發展。
  近年來,我市與常州等有關方面積極推動泰常過江通道前期論證工作,去年11月26日在泰興市召開中間成果研討會,委托省交通規劃設計院編制完成了《泰常過江通道規劃方案》,今年3月泰常兩地又在常州聯合召開泰常過江通道項目推進協調會,形成了推進協調會議紀要,明確了初步的推進計劃。
  在前期調研中,省交通規劃設計院對橋梁方案、隧道方案、高速接線、干線公路接線、公鐵合建等幾方面進行了詳細研究,形成的初步方案建議這一過江通道為公鐵分建,即建設公路大橋、鐵路隧道,其中公路大橋共研究了6個橋位,專家們推薦D 橋位,即從泰興虹橋鎮起點,從常州江中小洲的錄安洲北部跨越而過,到達常州對岸。

Rank: 4

UID
69833
帖子
882
精華
0
積分
540
威望
0
人氣
0
注冊時間
2009-4-3
沙發
發表于 2014-11-12 18:46:26 |只看該作者
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?注冊地鐵族

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊地鐵族

回頂部 黑龙江快乐十分遗漏